Receta de gusanos cuchamá con nopales

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

En la región de Zapotitlán Salinas en Tehuacán, México, se recolecta una larva que es una conocida oruga que está cubierta de finas espinas, llamada cuchamá y la cual es utilizada para realizar deliciosos platillos, formando parte de la cultura tradicional mexicana. 

El cuchamá es una fuente importante de proteínas. Incluso es considerado un alimento clave para asegurar la seguridad alimentaria según datos del FAO de Naciones Unidas. El valor energético es superior incluso al de la carne de bovino, posee mayor cantidad de proteínas y grasa, además de ser considerados como alimentos afrodisíacos. 

Esta oruga debe recolectarse cuando su color es verde fluorescente, ya que esta coloración señala su adultez, y es en esta etapa cuando debe comerse. Sus colores pueden variar a través de su desarrollo en amarillo, café o incluso negro. En esta ocasión te indicaremos cómo preparar esta receta de gusanos cuchamá con nopales, y a pesar de que la recolección de esta oruga debe hacerse con sumo cuidado por sus espinas, vale la pena, pues su sabor así como su aporte nutricional es bastante alto. 

Ingredientes

  • ½ kilogramo de gusanos cuchamá (deben estar secos)
  • ½ litro de aceite
  • 5 limones
  • 5 nopales
  • 1 cebolla 
  • 2 jitomates

Elaboración de la receta de gusanos cuchama con nopales

Lo primero que se debe hacer es freír el gusano cuchama a fuego lento en una sartén para que no se queme durante un lapso de 5 a 6 minutos, y cuando el gusano tome una coloración en doradito, se procede a sacarlo y colocarlo en un plato para que repose. Posteriormente se toman los nopales, y se cuecen junto con los jitomates. Una vez cocidos se cortan en tiritas los nopales y los jitomates se cortan en cuarterones. 

Tomamos las cebollas, y se cortan en rodajas de preferencia bien finas. Luego se mezclan todas las verduras y se agregan los gusanos fritos que se tenían en reposo y tenemos listo nuestro platillo. Si se desea, se puede agregar zumo de limón. 

5/5

Otras recetas que te pueden interesar

receta de tamal de escamoles con salsa martajada

Receta de tamal de escamoles con salsa martajada

El escamole, para quienes no lo conocen, son huevas de hormigas, las cuales son consideradas el caviar mexicano, y sólo se puede recolectar dos veces al año. En esta ocasión presentamos un plato espectacular y típico de la cultura mexicana que es la receta

Leer más
receta-de-salsa-de-hormiga-chicatana

Receta de salsa de hormiga chicatana

La salsa de hormiga chicatana es una de las recetas más comunes en la gastronomía mexicana a base de insectos. Se usa como acompañamiento de comidas y complemento de tamales y tortillas. Las hormigas chicatanas además, poseen altos niveles de proteínas, y estudios han

Leer más
Receta de tacos de alacrán

Receta de tacos de alacrán

México siempre se ha caracterizado por poseer una gastronomía de platillos exóticos, en este caso te traemos una receta bastante llamativa, originaria del estado de Durango donde abundan los alacranes y sus huevas y los cuales forman parte de muchos platos en la región.

Leer más

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies