Receta de chapulines fritos al estilo mexicano

Los chapulines o saltamontes son consumidos como un ingrediente típico en muchas zonas de México, esto debido a la herencia que los pueblos ancestrales mesoamericanos dejaron en esta cultura, la cual es una huella imborrable que se hace muy palpable en su gastronomía.

De esta manera, su consumo se transforma en una característica cultural que ha sido heredada a la actual cultura mexicana desde un pasado muy remoto, valorada hoy tanto por nativos como por visitantes que, atraídos por la entomofagia, ven en la comida mexicana una fuente de nuevos sabores y experiencias.

Los chapulines, o saltamontes, son muy valorados en la cocina de insectos, gracias a su peculiar sabor que mucha gente describe como una mezcla de hierba dorada, camarón y chicharrón.

Los chapulines son el alimento perfecto para combatir problemas cardiovasculares, además de ser una fuente de aminoácidos, vitaminas A, B y C, aportando calcio, zinc, magnesio y omega 3 a tu dieta.

Índice

Ingredientes:

  • 3 tazas de agua
  • ¼ de taza de cal blanca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 guindilla
  • 3 tazas de chapulines
  • Tortillas de maíz al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración de la receta de chapulines fritos al estilo mexicano

Para preparar la receta de chapulines fritos al estilo mexicano, lo primero que debes hacer es remojar bien los chapulines. Después déjalos remojados en agua con cal durante al menos 4 horas, posteriormente cámbiales el agua por agua sin cal durante 1 hora más, pasado ese tiempo, enjuaga los chapulines otra vez y escurre el agua de los mismos.

Calienta el aceite con las guindilla sin dejar que se queme, fríe los chapulines hasta que los veas doraditos y sírvelos a tus comensales junto con unas tortillas de maíz que deben de estar calientes. Una vez hecho esto, solo resta desearte buen provecho y que disfrutes de tus chapulines fritos al estilo mexicano.

5/5

Otras recetas que te pueden interesar

saltamontes gumbo

Receta de saltamontes Gumbo

La receta de saltamontes Gumbo es una de las más reconocidas en la cocina mexicana, ya que abundan por la región y los saltamontes se capturan con mucha facilidad. Para todos los que la prueban la denominan como un manjar. Lo crujiente de los

Leer más
Helado de insectos

Receta de helado de insectos

El helado de insectos es un excelente postre para disfrutar en los días más calurosos, por esto te contamos cómo elaborar una deliciosa receta de helado de insectos. Hecho con ingredientes sencillos, con un sabor muy rico, cremoso y único. Pero no solo el

Leer más

4 comentarios en «Receta de chapulines fritos al estilo mexicano»

Deja un comentario