Receta de chapulines fritos al estilo mexicano

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Los chapulines o saltamontes son consumidos como un ingrediente típico en muchas zonas de México, esto debido a la herencia que los pueblos ancestrales mesoamericanos dejaron en esta cultura, la cual es una huella imborrable que se hace muy palpable en su gastronomía.

De esta manera, su consumo se transforma en una característica cultural que ha sido heredada a la actual cultura mexicana desde un pasado muy remoto, valorada hoy tanto por nativos como por visitantes que, atraídos por la entomofagia, ven en la comida mexicana una fuente de nuevos sabores y experiencias.

Los chapulines, o saltamontes, son muy valorados en la cocina de insectos, gracias a su peculiar sabor que mucha gente describe como una mezcla de hierba dorada, camarón y chicharrón.

Los chapulines son el alimento perfecto para combatir problemas cardiovasculares, además de ser una fuente de aminoácidos, vitaminas A, B y C, aportando calcio, zinc, magnesio y omega 3 a tu dieta.

Ingredientes:

  • 3 tazas de agua
  • ¼ de taza de cal blanca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 guindilla
  • 3 tazas de chapulines
  • Tortillas de maíz al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración de la receta de chapulines fritos al estilo mexicano

Para preparar la receta de chapulines fritos al estilo mexicano, lo primero que debes hacer es remojar bien los chapulines. Después déjalos remojados en agua con cal durante al menos 4 horas, posteriormente cámbiales el agua por agua sin cal durante 1 hora más, pasado ese tiempo, enjuaga los chapulines otra vez y escurre el agua de los mismos.

Calienta el aceite con las guindilla sin dejar que se queme, fríe los chapulines hasta que los veas doraditos y sírvelos a tus comensales junto con unas tortillas de maíz que deben de estar calientes. Una vez hecho esto, solo resta desearte buen provecho y que disfrutes de tus chapulines fritos al estilo mexicano.

5/5

Otras recetas que te pueden interesar

Receta de guacamole con chapulines

Receta de guacamole con chapulines

En la comida mexicana se ha acostumbrado desde siempre en su gastronomía el comer insectos. En los últimos años esta tendencia ha crecido considerablemente sobre todo en las regiones centrales y Oaxaca. La comida tradicional y exótica forma parte de su cultura. Los chapulines

Leer más
receta-de-crema-de-chapulines

Receta de crema de chapulines

Las recetas con insectos, poseen una tradición muy arraigada en la cultura mexicana desde tiempos inmemoriales, en especial en estos tiempos en donde la gastronomía a futuro es vista desde esta perspectiva en la cual los insectos constituirán la principal fuente de alimentación de

Leer más
Receta de sopa de chapulines

Receta de sopa de chapulines

A continuación te presentamos una de las recetas gastronómicas más conocidas de la cocina mexicana, en especial del estado de Oaxaca, muy conocido por traer siempre arraigada en sus costumbres el comer estos chapulines que se conocen también con el nombre de “saltamontes”. Abundan

Leer más

4 comentarios en “Receta de chapulines fritos al estilo mexicano”

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies