Receta de salsa de hormiga chicatana

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La salsa de hormiga chicatana es una de las recetas más comunes en la gastronomía mexicana a base de insectos. Se usa como acompañamiento de comidas y complemento de tamales y tortillas. Las hormigas chicatanas además, poseen altos niveles de proteínas, y estudios han demostrado que tienen niveles muy similares de proteína por gramo que la propia carne. Incluso, cabe destacar que la misma Naciones Unidas considere a los insectos como un alimento del futuro. Te mostraremos acá cómo preparar esta rica receta de salsa de hormiga chicatana para que sorprendas a tus invitados con algo sumamente especial. 

Ingredientes

  • 250 gr de hormiga chicatana (debe estar previamente tostada)
  • 150 gr de chile costeño o chile de árbol. (preferiblemente que se encuentren secos)
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • ½ kg de jitomate
  • Sal al gusto
  • Aceite de maíz

Elaboración de la receta de salsa de hormiga chicatana

La preparación de esta receta es sumamente sencilla y rápida. Sólo se debe prestar atención al procedimiento para no equivocarse. Lo primero que se tiene que hacer es tomar un sartén y calentarlo con un poquito de aceite de maíz.

Añadimos los chiles, los jitomates, los ajos y nuestro ingrediente principal; las hormigas chicatanas y comenzamos a asar. Movemos para que los sabores se mezclen unos 5 o 7 minutos. Los retiramos del fuego y sacamos los chiles, los cuales vamos a remojarlos en agua para que se suavicen. 

Luego estos ingredientes los llevamos a licuar y aparte colocamos una sartén en el fuego (puede ser la misma usada para hacer la mezcla) y añadimos la cebolla que debe estar previamente picada para acitronarla. Y aquí agregamos la mezcla que tenemos con la hormiga. Freímos por aproximadamente unos 10 minutos a fuego lento y sazonamos al gusto. Ya tenemos lista nuestra salsa de hormiga chicatana para degustarla. 

5/5

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