Receta de fondue de queso con chapulines

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

En México sabemos de antemano que una de las cosas más populares es el tequila, el mariachi y los tacos. Pero otra de las cosas que son muy características en México son los chapulines o saltamontes como también se le conocen. Estos característicos insectos forman parte de la gastronomía mexicana. En el estado de Oaxaca, hay varios platillos que incluyen este animalito, y su sabor es exquisito, además de proveer al ser humano de una gran cantidad de nutrientes, y proteínas. Anteriormente los chapulines o saltamontes, eran considerados como plaga, sin embargo, actualmente existen cultivos donde puedes ir a ver cómo se crían, como se preparan incluso puedes comprarlos para hacer tu mismo deliciosos platillos. 

En donde más se cultiva y se trabaja con este insecto es en el estado de Oaxaca en México, allí forman parte de su cultura tradicional, y las comunidades comparten libremente recetas que lo incluyen. Hoy estaremos compartiendo como hacer una receta de fondue de queso con chapulines. 

Ingredientes

  • 600 gr de diferentes quesos que puedas fundir. Puedes seleccionar los quesos que tu desees. 
  • 1/2 barra de queso crema
  • 3 cucharadas de mayonesa (depende de que tanto te guste, pueden ser grandes o pequeñas)
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta al gusto
  • 250 gr de chapulines 

Elaboración de la receta de fondue de queso con chapulines

Para empezar tomamos un bowl, lo suficientemente grande para que entren los 600 gramos de queso y comienzas a mezclarlos muy bien. Añades el queso crema, la mayonesa, recuerda que es a tu gusto que tanto deseas ponerle, y luego sazonas con pimienta. Revuelves todo muy bien para que se mezclen. Luego buscas un tazón apropiado para usar el horno, y agregamos los chapulines. 

Llevas tu tazón al horno y lo colocas a 180 grados por unos 30 minutos y eso es todo. Lo sacas del horno pasado el tiempo estipulado y lo puedes degustar con nachos, tacos o tortillas. 

5/5

Otras recetas que te pueden interesar

Receta de guacamole con chapulines

Receta de guacamole con chapulines

En la comida mexicana se ha acostumbrado desde siempre en su gastronomía el comer insectos. En los últimos años esta tendencia ha crecido considerablemente sobre todo en las regiones centrales y Oaxaca. La comida tradicional y exótica forma parte de su cultura. Los chapulines

Leer más
receta-de-crema-de-chapulines

Receta de crema de chapulines

Las recetas con insectos, poseen una tradición muy arraigada en la cultura mexicana desde tiempos inmemoriales, en especial en estos tiempos en donde la gastronomía a futuro es vista desde esta perspectiva en la cual los insectos constituirán la principal fuente de alimentación de

Leer más
Receta de sopa de chapulines

Receta de sopa de chapulines

A continuación te presentamos una de las recetas gastronómicas más conocidas de la cocina mexicana, en especial del estado de Oaxaca, muy conocido por traer siempre arraigada en sus costumbres el comer estos chapulines que se conocen también con el nombre de “saltamontes”. Abundan

Leer más

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies