Receta de fondue de queso con chapulines

En México sabemos de antemano que una de las cosas más populares es el tequila, el mariachi y los tacos. Pero otra de las cosas que son muy características en México son los chapulines o saltamontes como también se le conocen. Estos característicos insectos forman parte de la gastronomía mexicana. En el estado de Oaxaca, hay varios platillos que incluyen este animalito, y su sabor es exquisito, además de proveer al ser humano de una gran cantidad de nutrientes, y proteínas. Anteriormente los chapulines o saltamontes, eran considerados como plaga, sin embargo, actualmente existen cultivos donde puedes ir a ver cómo se crían, como se preparan incluso puedes comprarlos para hacer tu mismo deliciosos platillos. 

En donde más se cultiva y se trabaja con este insecto es en el estado de Oaxaca en México, allí forman parte de su cultura tradicional, y las comunidades comparten libremente recetas que lo incluyen. Hoy estaremos compartiendo como hacer una receta de fondue de queso con chapulines. 

Índice

Ingredientes

  • 600 gr de diferentes quesos que puedas fundir. Puedes seleccionar los quesos que tu desees. 
  • 1/2 barra de queso crema
  • 3 cucharadas de mayonesa (depende de que tanto te guste, pueden ser grandes o pequeñas)
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta al gusto
  • 250 gr de chapulines 

Elaboración de la receta de fondue de queso con chapulines

Para empezar tomamos un bowl, lo suficientemente grande para que entren los 600 gramos de queso y comienzas a mezclarlos muy bien. Añades el queso crema, la mayonesa, recuerda que es a tu gusto que tanto deseas ponerle, y luego sazonas con pimienta. Revuelves todo muy bien para que se mezclen. Luego buscas un tazón apropiado para usar el horno, y agregamos los chapulines. 

Llevas tu tazón al horno y lo colocas a 180 grados por unos 30 minutos y eso es todo. Lo sacas del horno pasado el tiempo estipulado y lo puedes degustar con nachos, tacos o tortillas. 

5/5

Otras recetas que te pueden interesar

saltamontes gumbo

Receta de saltamontes Gumbo

La receta de saltamontes Gumbo es una de las más reconocidas en la cocina mexicana, ya que abundan por la región y los saltamontes se capturan con mucha facilidad. Para todos los que la prueban la denominan como un manjar. Lo crujiente de los

Leer más
Helado de insectos

Receta de helado de insectos

El helado de insectos es un excelente postre para disfrutar en los días más calurosos, por esto te contamos cómo elaborar una deliciosa receta de helado de insectos. Hecho con ingredientes sencillos, con un sabor muy rico, cremoso y único. Pero no solo el

Leer más

Deja un comentario