Receta de salsa de hormiga chicatana

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin

La salsa de hormiga chicatana es una de las recetas más comunes en la gastronomía mexicana a base de insectos. Se usa como acompañamiento de comidas y complemento de tamales y tortillas. Las hormigas chicatanas además, poseen altos niveles de proteínas, y estudios han demostrado que tienen niveles muy similares de proteína por gramo que la propia carne. Incluso, cabe destacar que la misma Naciones Unidas considere a los insectos como un alimento del futuro. Te mostraremos acá cómo preparar esta rica receta de salsa de hormiga chicatana para que sorprendas a tus invitados con algo sumamente especial. 

Ingredientes

  • 250 gr de hormiga chicatana (debe estar previamente tostada)
  • 150 gr de chile costeño o chile de árbol. (preferiblemente que se encuentren secos)
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • ½ kg de jitomate
  • Sal al gusto
  • Aceite de maíz

Elaboración de la receta de salsa de hormiga chicatana

La preparación de esta receta es sumamente sencilla y rápida. Sólo se debe prestar atención al procedimiento para no equivocarse. Lo primero que se tiene que hacer es tomar un sartén y calentarlo con un poquito de aceite de maíz.

Añadimos los chiles, los jitomates, los ajos y nuestro ingrediente principal; las hormigas chicatanas y comenzamos a asar. Movemos para que los sabores se mezclen unos 5 o 7 minutos. Los retiramos del fuego y sacamos los chiles, los cuales vamos a remojarlos en agua para que se suavicen. 

Luego estos ingredientes los llevamos a licuar y aparte colocamos una sartén en el fuego (puede ser la misma usada para hacer la mezcla) y añadimos la cebolla que debe estar previamente picada para acitronarla. Y aquí agregamos la mezcla que tenemos con la hormiga. Freímos por aproximadamente unos 10 minutos a fuego lento y sazonamos al gusto. Ya tenemos lista nuestra salsa de hormiga chicatana para degustarla. 

5/5

Otras recetas que te pueden interesar

saltamontes gumbo

Receta de saltamontes Gumbo

La receta de saltamontes Gumbo es una de las más reconocidas en la cocina mexicana, ya que abundan por la región y los saltamontes se capturan con mucha facilidad. Para todos los que la prueban la denominan como un manjar. Lo crujiente de los

Leer más
Helado de insectos

Receta de helado de insectos

El helado de insectos es un excelente postre para disfrutar en los días más calurosos, por esto te contamos cómo elaborar una deliciosa receta de helado de insectos. Hecho con ingredientes sencillos, con un sabor muy rico, cremoso y único. Pero no solo el

Leer más

1 comentario en «Receta de salsa de hormiga chicatana»

Deja un comentario